SEGPA : Fabrication de cookies…

Article rédigé par les élèves de SEGPA de Madame Haudiquet

Madame Potier nous montre comment utiliser une balance pour les ingrédients ( Célio)

Mercredi 26 mai

On a fait des cookies dans l’atelier H.A.S de madame Potier avec madame Haudiquet et toute la classe. On s’est équipé d’une charlotte et d’un tablier, c’est obligatoire en cuisine. Après on s’est lavé les mains. Ensuite on s’est mis en équipe, j’étais avec Laura. On a commencé à les préparer. Après avoir fini la préparation des cookies on les a mis à cuire 10minutes. Une fois cuit on les a mis on les a sorti du four et on les on les a mis sur un gril. Dans un sachet pour les prendre à la maison.
Ils étaient très bon. Je vais en refaire chez moi.

Siam

___________________

Ce matin on est parti à l ’atelier de cuisine avec la classe et Madame Haudiquet . Madame Potier nous a accueillis dans son atelier de cuisine. On a mis un équipement de cuisine: un tablier et une charlotte. Ensuite on s’ est lavé les mains pour la propreté. Puis on a fait la pâte à cookies et puis quand on a fini, on a mis les cookies au four. En attendant, on a lavé la table de travail. Puis on a sorti les cookies du four. On les a mis sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir. Enfin on est parti avec les sachets de cookies et c’était délicieux.

Enzo

            

  • (1) Il ramollit le beurre à la fourchette (Siam)
  • (2) Siam mélange le beurre et les sucres. (Enzo)
  • (3) On met de la pâte à cookies en forme de boule sur la plaque de cuisson. (Laura)

Cookies aux pépites de chocolat

(pour une dizaine de cookies)

Ingrédients

  • beurre: 100g
  • sucre roux: 50g
  • sucre fin: 50g
  • sucre vanillé:1 sachet
  • œuf: 1
  • farine: 130g
  • pépite de chocolat: 1/2 sachet
  • sel:1 pincée

Matériel

  • plateau
  • assiette de propreté
  • poubelle de table
  • spatule
  • cul de poule
  • fourchette
  • ramequins
  • tamis
  • cuillères à café
  • plaque de cuisson papier sulfurisé
  • grille à pâtisserie

Technique

1) Préparer le matériel et les ingrédients
2) Préchauffer le four à 180C (ou numéro 5)
3) Dans le cul de poule , ramollir le beurre à la fourchette
4) Ajouter les sucre et mélanger pour obtenir une pâte lisse
5) Incorporer l œuf entier et mélanger
6)Tamiser la farine au dessus de la préparation ,mélanger ajouter la pincée de sel et mélanger
7) Incorporer les pépites de chocolat , mélanger
8) Avec une cuillère à café , sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , former des petits tas de pâte
9) Cuire au four 10 à 12 minutes environ
10) Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie


                                     

  • (4) On a fait la plonge, on a essuyé puis rangé la vaisselle (Nicolas)
  • (5) les cookies sont prêts ils sont tout dorés ! (Sébastien)